На чем готовить еду в походных условиях?
Вопрос питания во время путешествий и отдыха на природе всегда стоит во главе угла. Считать его вторичным и, если позволите, несколько низменным будет большой ошибкой.
По опыту можно сказать, что всегда вспоминаешь не только то, где побывал, что увидел и испытал, но и вкусную еду, напитки, общение за вечерним столом и т.п.
Так что outdoor-готовка – это очень важно. А происходить она может как естественным образом, на костре, так и с применением различных приспособлений, вроде туристических плит, горелок и прочего.
Обо всем этом сейчас и поговорим.
Приготовление пищи на костре. Плюсы и минусы.
Казалось бы, с этим древнейшим способом приготовления еды понятно все, и в нем заключены сплошные плюсы:
- процесс прост и бесплатен, требуется только топорик или большой нож для заготовки дров;
- именно костровой огонь обладает высокой мощностью, можно быстро закипятить воду или приготовить много пищи на большой коллектив;
- параллельно с готовкой вы получаете уют, тепло, освещение.
- высокая пожароопасность;
- требуется достаточно много времени, нужно подготовить площадку, хворост и дрова, разжечь (что не так просто, особенно без опыта, особенно в дождь), дождаться разгорания;
- во многих местах (горы, степи, пустыни) дров может не быть вообще;
- все больше локаций, где вводится периодический или постоянный запрет на разведение костров;
- используемая при готовке посуда покрывается копотью, которая полностью уже никогда не отмывается;
- сложно контролировать интенсивность огня, пища пережаривается, пригорает и т.п.;
- запах дыма въедается в одежду и снаряжение, а искры их прожигают.
Как видите, не выходит совсем уж беспроблемно, но усредненно это все же самый простой, доступный вариант приготовления еды вне дома и общепита, так что он остается крайне популярным.
Просто следует понимать, что помимо топора желательно иметь и другой вспомогательный инвентарь. Не запрещается, конечно, ставить емкость с будущим лакомством непосредственно на огонь, но это не слишком надежно и удобно. Лучше не на, а над.
Можно по старинке, подобрав подходящие деревянные рогатины и перекладину. Но это не всегда получается сделать быстро.
Если планируется готовить на костре часто, то лучше приобрести специальную складную походную кухонную печку или хотя бы таганок (размещаемую над костром стальную рамку, на которую ставятся кастрюли, сковородки и чайники).
Существуют и портативные решения - удобные складные треноги для подвешивания котелков и другой подобной посуды.
Посуда для приготовления пищи на костре.
Можно встретить мнение, что для готовки на костре нужна особая посуда, и не подойдет, например, алюминиевая. В реальности же каких-то особых отличий от емкостей, в которых готовят на газу и другом топливе нет. На огне кашеварят с использованием туристических котелков, домашних кастрюль, даже бытовых стальных ведер.
Однако тот же алюминий должен быть достаточно толстым, ведь это легко деформируемый материал, который не очень хорошо сопротивляется высоким температурам. И еще раз напомним про то, что костровая кухня всегда сопровождается копотью, нежную легкосплавную посуду банально жалко.
Поэтому чаще в ход идут каны и котелки из титана и нержавейки - прочнее, легче мыть.
Нельзя не упомянуть и о “царе” готовки на костре - чугунном казане. Штука и впрямь универсальная, позволяющая жарить, варить, тушить. Но используют их, конечно, в кемпингах, глэмпингах, автомобильных выездах на природу. В поход, понятно, казан не возьмешь.
Впрочем, последние годы рынок предлагает все больше облегченных алюминиевых казанов небольшого размера, так что….
Туристические газовые и бензиновые горелки.
Если вести речь о легкости и компактности, то можно использовать не только облегченную посуду, но и очень небольшие источники огня - различные туристические горелки.
Наиболее распространены газовые. Действительно, эти компактные и недорогие устройства хороши по многим параметрам. Для пеших туристов, а также поклонников велосипедных и мотоциклетных путешествий они фактически безальтернативны, поскольку мало весят и не занимают места.
Да и многие автотуристы предпочитают газовые горелки, поскольку ими просто пользоваться и можно возить хоть в бардачке. Сам газ дешев, экологичен, не выделяет копоти, баллоны продаются почти везде и тоже достаточно компактны и легки.
Самое главное - возможность мгновенно начать готовить на привале или месте ночлега. Существуют специальные высокопроизводительные горелки (одна из самых известных - Jetboil). Они дороже, но позволяют, к примеру, закипятить воду в считанные минуты.
Однако и без минусов никак:
- все же газовые баллоны займут приличное место в багаже, а в общественном транспорте (особенно в самолетах) их возить вообще запрещено;
- помимо баллонов очень желательно иметь ветрозащитный экран, поскольку газовое пламя очень легко сбивается ветром;
- готовить сразу много еды, одновременно что-то жарить\варить и кипятить чай\кофе невозможно, для больших туристических групп горелка не подходит, или она должна быть у каждого своя;
- далеко не у всех моделей есть регулировка мощности горения;
- любые газовые приборы плохо работают на морозе.
Хорошо и то, что бензин или керосин можно найти вообще везде, где живут люди. Однако транспортировать такое топливо, особенно носить в рюкзаке, очевидно проблематично из-за едкого запаха.
Такие горелки более пожароопасны, склонны к поломкам, нуждаются в регулярной чистке. Если вы не планируете готовить в холодное время, то приобретать их смысла нет.
Лучше купить надежную и удобную газовую горелку Naturhike. В ассортименте фирмы есть разные типы таких товаров, от миниатюрной и производительной “крохи” весом всего 51 грамм, до полноценной альтернативе плитке, способной вскипятить 20-литровый котел. В любом случае высочайшее качество всегда сочетается с привлекательной ценой.
Кемпинговые плиты.
Раз упоминалась альтернатива плиткам, теперь про них и поговорим. Может показаться странным, что они вообще существуют на фоне горелок, но последние все же неустойчивы и неудобны.
Использование плиты более приближено к готовке на обычной кухне. Пламя мощное и широкое, его интенсивность точно регулируется, чаще всего есть пьезоподжиг, посуда располагается устойчиво. Плюс есть двухконфорочные версии, что еще удобней.
Плиты работают от туристических или обычных баллонов, бывают универсальные версии. Именно в кемпинге лучше использовать перезаправляемую, а не туристическую газовую тару. Это дешевле, да и не надо часто менять емкость при готовке.
Большинство моделей плит идут в комплекте с транспортировочными чемоданчиками, и лучше не выбирать те, где таких чемоданчиков нет. Ведь тара позволяет, например, возить плитку в багажнике машины, не переживая за то, что она повредится сама или испачкает что-то из вещей. Ко всему прочему, чемоданчик можно использовать в качестве ветрозащиты.
В целом, именно туристические и кемпинговые плиты можно считать идеальным вариантом для готовки на природе. Главный их минус заключается в одном - даже самые маленькие модели не слишком компактны, так что пользоваться ими могут по большей части автотуристы или те, кто живет в стационарных кемпингах.
Впрочем, именно Naturhike предлагает максимально портативные, при этом качественные и мощные туристические плиты. В ассортименте есть даже складная двухконфорочная модель! Помимо этого, поскольку компания очень любит применять инновации, у Naturhike присутствует гамма универсальных устройств, сочетающих в себе функционал плитки и газового обогревателя.
Кемпинговые грили.
Это направление готовки приобретает у любителей отдыха на природе все большую популярность. Дело в универсальности: можно все подряд жарить (причем, благодаря крышке, без ежесекундного контроля, как в случае с простым мангалом), и на этой же поверхности кипятить чайник или варить суп в кастрюле.
Тем более, многие производители предлагают все больше портативных моделей. Есть и совсем маленькие, походные, и обычных размерных характеристик, просто с разборной подставкой, чтобы всю конструкцию можно было перевозить.
Прежде всего, грили делятся по типу топлива: угольные и газовые. Существуют также дровяные, но это стационарно монтируемые системы, не наша тематика.
Главное достоинство угольных грилей в том, что это традиционная готовка, при которой мясо обретает тот самый дымный аромат, особый привкус. И, конечно, поборников именно такой естественности было и будет много. Плюс к этому гриль излучает тепло, переливающиеся угли формируют чувство уюта.
Правда, именно с точки зрения туризма и кемпинга угольная разновидность все же не совсем удобна. При перевозке будет испачкано все вокруг, к вопросу упаковки каждый раз придется подходить очень тщательно.
Другие недостатки аналогичны готовке на костре: процесс разжигания требует времени и навыков, а температуру контролировать и регулировать довольно сложно.
Тут газовый гриль, что называется, укладывает своего собрата на лопатки: набор температуры происходит беспроблемно и быстро, в дальнейшем она стабильна, копоть отсутствует, ухаживать элементарно.
Естественно, различные недорогие модели совсем простенькие, с тонкими стенками, решетками, иногда и без крышек. Такое подойдет для стандартной быстрой жарки. Но более дорогие модели абсолютно полноценны, и их недостатком некоторые считают лишь то, что мангальничать на газу - это недостаточно “true”.
Полезные мелочи для готовки в кемпинге.
Чтобы готовить и питаться было удобно, производители не ленятся изобретать все больше и больше полезных вещей.
Можно обратить ваше внимание на складные канистры, которые при транспортировке не занимают драгоценное место в багаже, и очень пригодятся, когда воду купить негде, но можно где-то набрать.
Советуем иметь не один столик, а два, отдельно для готовки и самого процесса питания. Постоянно убирать и ставить обратно плитку, горелку, гриль крайне неудобно, пусть лучше стоит отдельно. В продаже есть и целые туристические кухни, когда складной стол соединен с ящиками и органайзерами для посуды и продуктов.
Рекомендуется приобрести насаживаемую на газовый баллон горелку (эдакий миниавтоген), которой удобно разводить костер, да и вообще разжигать все что нужно.
Для защиты плиток и грилей от ветра лучше всего иметь специальный складной экран, чтобы каждый раз не искать подручные средства.
Что же касается посуды и различных смежных приспособлений, то тут, конечно, нужен отдельный материал, и он обязательно будет.