Выбор горелки для похода.
О важности приготовления пищи в походе или просто во время отдыха на природе говорить бессмысленно, без этого не обойтись никак.И, казалось бы, решается вопрос очевидно и легко - готовкой на костре. Однако на поиск дров и разведение огня нужно время, необходима жаростойкая посуда, которая навсегда покроется копотью. Плюс интенсивность костра не так просто отрегулировать, по неопытности пища мгновенно перекипит или пережарится.
А если дров нет (к примеру, в горах)? А если идет дождь или снег? А если костры разводить запрещено?
В общем, нюансов хватает. Поэтому у любителей туризма крайне популярны горелки: удобно, быстро, компактно. О них далее и поговорим.
Какие бывают туристические горелки и какую выбрать?
На данный момент распространены три основных вида туристических горелок:- газовые
- жидкотопливные (бензин, керосин, реже дизель)
- мультитопливные
Когда-то в ходу были так называемые спиртовки, горелки на сухом топливе, некоторые и поныне используют щепочницы, но это все уже экзотика.
Об актуальных же разновидностях есть что рассказать.
Газовые туристические горелки.
Универсальный, наиболее популярный вариант, обладающий списком преимуществ:- дешевизна
- простота эксплуатации
- отсутствие копоти и неприятных запахов (разве лишь совсем немного при первичном подключении)
- компактность и низкий вес
Правда, последнее зависит от разновидности.
Набалонные газовые горелки накручиваются на резьбовой баллон. Так называемый способ прямого подключения.
Эти вариации наиболее компакты, существуют портативные, в сложенном виде помещающиеся в кулаке.
Их очень ценят пешеходники, альпинисты, велосипедисты, в общем, те, кто занят чрезвычайной экономией веса и объема багажа.
Но в любом случае - набалонная горелка всегда достаточно небольшая, но потому и не слишком мощная. Следует учитывать, что подобная штука способна “накормить” одного-двух человек.
Цель в данном случае - закипятить чаю, приготовить сублимированную пищу. Долговременная варка какого-нибудь супа в большой кастрюле не предусматривается. Если отправились куда-то группой, лучше, чтобы подобный источник пламени у каждого был свой.
Помимо маломощности из недостатков следует указать и невысокую устойчивость такой своеобразной пирамиды из баллона, горелки и посуды.
Опытные туристы для устойчивости обкладывают конструкцию камнями.
Профессиональный же рынок предлагает особые “пирамидки”, специальные системы скоростного походного приготовления пищи, получившие нарицательное имя “джетбоил” (зарубежная компания JetBoil впервые предложила такой продукт).
Горелка с придающими устойчивость ножками, в которую компактно монтируется баллон, составляет единое целое с небольшим котелком, дно которого оснащено специальным радиатором.
Во-первых, пламя закрыто от продува (а газовое горение легко сбивается ветром, поэтому надо иметь ветрозащитные экраны), во-вторых, за счет радиатора быстрее происходит закипание. Достойная конструкция.
Теперь переходим к газовым горелкам с подключением через шланг, которые в ладони уже не спрячешь. Но, с другой стороны, огромными и тяжелыми их тоже не назовешь, к транспортировке в рюкзаке пешего туриста они вполне подходят.
Так или иначе, подобное приспособление устойчивей и мощней, можно уже полноценно что-то варить, жарить (впрочем, на большую группу лучше все равно использовать плитку).
Чаще всего при шланговом конструктиве используются не резьбовые, а так называемые цанговые баллоны (в простонародии дихлофосники) - они стоят дешевле и распространены шире. Но существуют специальные переходники, с применением которых тип баллона не важен. Вещь полезная, лучше такую купить.
Также именно подобные горелки чаще оснащены пьезоподжигом. Функция удобная, но боится сырости, легко выходит из строя в походных условиях.
Еще одним важнейшим достоинством шлангового подключения является возможность менять положение баллона и прогрева топливопровода.
Этим решаются две главных проблемы газового туристического оборудования: с уменьшением количества горючей смеси в баллоне падает эффективность горения, а при низких температурах испаряемость сжиженного топлива снижается, горение может исчезнуть вообще.
Соответственно, перевернув баллон, вы заставляете остатки смеси лучше поступать в систему, а располагая шланг ближе к пламени в холодную погоду, вы заставляете газ лучше испаряться.
Однако следует учесть, что в сильный мороз с таким оборудованием все равно могут возникнуть проблемы.
Жидкотопливные туристические горелки.
Громадное их достоинство - как раз всепогодность. Бензину-керосину не важно, сколько за бортом, да и дождь со снегом до известных пределов не страшны.
Поэтому туристы-экстремалы предпочитают иметь такие горелки.
Проблема в том, что на круглогодичной применимости достоинства, в общем, кончаются.
- Это оборудование более габаритное, тяжелое, и стоит оно дороже.
- Горение происходит с выделением неприятного запаха и копоти, что означает невозможность готовки в помещении или, например, в тамбуре палатки.
- Помимо этого, копоть влечет необходимость регулярной чистки горелки.
Также не будем забывать и о том, что топливо под такие девайсы токсично, имеет резкий запах. Если вдруг бензин или керосин прольется в рюкзаке с вещами - это станет серьезной проблемой.
Но нельзя, конечно, сказать, что бензиновые горелки абсолютно во всем уступают газовым.
Есть пункты, по которым превосходят:
- не “боятся” холода
- дают мощное, интенсивное горение, то есть готовить можно больше и быстрее
- экономный расход топлива, которого, соответственно, требуется меньше
Топливный вопрос в случае с газом вообще доставляет чуть больше проблем. Баллоны занимают довольно много места, а в сложном длительном походе с этим, как правило, трудно. Также их нужно утилизировать.
Еще отметим, что хоть какое-то жидкое горючее вы сможете найти даже в самой отдаленной деревушке.
В общем, если вы решили не просто отдохнуть денек-другой вне цивилизации, а направляетесь навстречу сложным условиям, то горелки на жидком топливе для вас безальтернативны.
Или же вам необходимы….
Мультитопливные туристические горелки.
Да, работает эта штука почти на всем, что горит, но есть проблемы с портативностью.Подобная горелка тяжелая и увесистая, плюс к ней идет набор форсунок и переходников, который тоже надо где-то хранить, переносить.
А еще данное оборудование довольно дорого стоит, да и выбор невелик.
Стоит ли заморачиваться с осложненным поиском и повышенными затратами - вопрос.
Почему газовая горелка - лучший выбор для туриста?
Подводя промежуточные итоги, действительно можно так утверждать. Стоит лишь оговориться, что не для всякого туриста, а, скажем так, для среднестатистического, который не собирается на край света с минимумом вещей.Именно поэтому в ассортименте Naturehike предпочтение отдано именно газу.
Еще раз подчеркнем основные достоинства туристических газовых горелок:
- стоят недорого
- просты и безопасны в обращении
- надежны и долговечны
- мало весят, компактны, есть совсем небольшие складные версии
- экологичны, не коптят, минимум посторонних запахов
- выбор вариаций под различные условия эксплуатации
Факторы, влияющие на выбор горелки (Что стоит учесть при выборе горелки).
Прежде всего, нужно учитывать погодные условия. Напомним, что при массе достоинств газовые горелки плохо работают в холоде. Для низких температур лучше подойдут бензиновые и мультитопливные.
Важен и формат вылазки. Пешком или на велосипеде слишком много вещей не возьмешь. Значит предпочтительно взять с собой портативное оборудование для готовки.
Затем определяемся, что именно будем готовить и на сколько “ртов”. Для индивидуальных перекусов вполне пригодна самая маленькая набалонная горелочка.
Под небольшую группу необходимо приобретать уже хотя бы пару устройств помощней: газовые со шланговым подключением, производительные жидкотопливные.
Ну а для большого коллектива потребуются уже полноценные плитки.