Туристическая посуда. Какую посуду брать в поход?
На чем готовить еду в походе? Какую посуду с собой брать? Если коротко, то в походе лучше использовать легкую и прочную походную посуду, специально предназначенную для таких условий. Это может быть алюминиевая или титановая кастрюля, сковорода, кружки, тарелки и столовые приборы. Также высоко ценится туристическая утварь из нержавейки.
Такая посуда удобна и безопасна в использовании, не деформируется от горячей пищи и не увеличивает количество мусора, как одноразовые изделия из супермаркета.
В общем, становится очевидным, что для готовки и питания на природе посуда нужна отдельная, специально для этих целей предназначенная.
Какая посуда подходит для похода? Материалы туристической посуды.
Некоторые до сих используют различные эмалированные емкости, и их нельзя назвать совершенно неподходящими. Покрытие выдерживает достаточно высокую температуру, оно экологично, не вступает в реакцию с продуктами. Но в основе обычная углеродистая сталь, которая много весит и достаточно легко деформируется. А если эмаль треснет или сколется, то поврежденное место мгновенно начнет ржаветь. Так что этот выбор не идеален.
Вот если при производстве походной посуды использована не эмалированная, а нержавеющая сталь - совершенно другое дело. Материал крайне популярен в туристической сфере, поскольку имеет целый ряд преимуществ:
- очень высокая прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, перегреву;
- легко мыть, в том числе от костровой копоти, чистка песком, стальными мочалками не является проблемой;
- экологичность, отсутствие процессов ржавления и окисления.
Многим хороша такая посуда, но и без указания минусов обойтись нельзя:
- качественная нержавейка достаточно дорого стоит;
- материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому, например, вода закипает долго;
- предыдущий пункт также является причиной сложностей с контролем температуры, пища может недоготовиться или пригореть ;
- нержавеющая сталь достаточно много весит, в связи с чем посуда из нее не очень подходит для пеших туристов.
- выгодна также цена, алюминиевая посуда - одна из самых недорогих;
- в противовес нержавейке этот металл обладает высокой теплопроводностью, готовка происходит быстро и легко;
- алюминий также не ржавеет.
Правда, окисляться он может, то есть может и вступать в реакции с кислыми продуктами, меняя их вкус. А еще AL обладает невысокой прочностью и нестойкостью к высоким температурам. Поэтому посуда из чистого алюминия ныне уже почти не встречается, в ходу анодированный - он прочнее, легче моется, обеспечивает антипригарность.
Так что, приобретая подобную посуду, нужно обращать внимание на вопрос дополнительного покрытия. Впрочем, оно не делает данный металл безгранично термостойким и крепким, поэтому для готовки на костре алюминий почти не используют и при эксплуатации стараются обращаться бережно.
Вот если кулинарить на газу, то посуда из алюминия очень даже радует. Высокая теплопроводность обеспечивает быстрое закипание воды, равномерное прожаривание пищи и т.п.
Если вести речь о стойкости, прочности, то тут лидером будет титан. Даже тонкостенную посуду из этого материала повредить тяжело. И поскольку при производстве можно использовать относительно мало материала, титановая туристическая утварь мало весит (примерно в полтора раза больше алюминия, но в половину легче стали).
Из других плюсов выделим:
- стойкость к ржавчине и окислению;
- экологичен, не вступает в реакции с продуктами;
- высочайшая термостойкость как в случае с плюсовыми, так и с минусовыми, экстремальными температурами;
- неплохая теплопроводность (примерно посередине между нержавейкой и алюминием).
В чем лучше готовить на костре? Какую посуду для этого использовать?
При нагреве на костре сложно контролировать температуру, а это может привести к повреждению такой посуды. Кроме того, её трудно отмывать от копоти.
Более универсальные материалы, такие как титан и нержавеющая сталь, легче моются и не так чувствительны к высоким температурам.
Однако, опытные туристы все равно предпочитают не использовать ту посуду, в которой происходит готовка на газу, при костровой кулинарии. Причина - все та же копоть, уж очень непросто от нее избавляться.
Для костра подходит прочная и термостойкая чугунная посуда, которая также и достаточно универсальна: подходит для жарки, варки, тушения пищи.
Многие считают, что действительно вкусные уха, плов, мясо “с дымком” получаются только на дровах. С этим трудно спорить, но столь же бесспорен и серьезный вес чугуна. То есть использовать его можно по большей части в стационарных кемпингах, глэмпингах и подобном.
В пешем или велосипедном походе чугунную посуду представить сложно.
Посуда для газовых плит и горелок.
Многие любители отдыха на природе предпочитают кашеварить на плитках и горелках, даже если рядом полно дров и костры жечь не запрещено.
Это объяснимо: подключил баллон к плитке, и тут же начал приготовление еды. С какой стороны ни посмотри, обращение с газом влечет куда меньше проблем, в том числе и с видами посуды.
Также отметим общий для посудной тематики нюанс: любое антипригарное покрытие, из чего бы ни была сделана “основа”, не любит царапин, а потому нуждается в аккуратной мойке.
Какую посуду брать с собой в поход?
Очевидно, что к первому относится то, на чем готовят - каны, котелки, кастрюли, сковородки, казаны, чайники, лопатки, половники.
Ко второму же то, из чего происходит непосредственное потребление пищи каждым человеком. Любители outdoor даже придумали специальное сокращение: КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Путешественник-одиночка может сам для себя смешать оба типа, обойтись малым: небольшим котелком, непосредственно из которого и можно есть, не используя миску, ложкой (вилка не столь обязательна) и кружкой.
Некоторые производители предлагают универсальные емкости, часто со специальным радиатором снизу для более быстрой готовки на газу, которые можно назвать эдакой большой кружкой, заменяющей собой и котелок, и миску. В ней варишь, из нее же ешь и пьешь.
Мы уже обсудили материалы, из которых изготавливается посуда для приготовления пищи. Теперь поговорим о материалах, из которых производят посуду для употребления готовых блюд.
Для этой цели вполне подходят пластиковая посуда, а также набирающий популярность силикон. Однако стоит выбирать только те его разновидности, которые не выделяют вредных веществ при контакте с горячей пищей.
Само собой, можно использовать эмалированную посуду, посуду из нержавеющей стали, титана и алюминия, о которых разговор уже шел.
Стоит обратить внимание на конструкцию посуды. Например, желательно, чтобы ручка кружки была сделана из пластика, а не из металла, чтобы она не обжигала руку во время питья чая или кофе. Также стоит рассмотреть изотермические миски и кружки с двойным дном, которые отлично сохраняют температуру еды или напитка, одновременно исключая риск обжечься.
Чек-лист. Какую посуду обязательно взять с собой в поход.
В первую очередь советуем обратить внимание на готовые наборы туристической посуды. Профессионалы уже все продумали за вас, осталось только купить. Как правило, комплекты рассчитаны на группы составом от двух до восьми человек.
Отдельная прелесть в том, что эти объединения товаров создаются с учетом компактности. Каны и котелки складываются один в другой, затем в эту “матрешку” размещаются кружки, крышки могут быть использованы в качестве сковородок.
Если набора нет, то усредненно на 2-3-4 человека нужно набрать примерно такой посудный состав:- котелок объемом 1-2 л, (исходим из того, что на каждого готовится примерно 500 мл. пищи);
- такого же объема кан (под чай, кофе и т.п.);
- среднеразмерная сковорода, чтобы можно было пожарить, например, яичницу за раз хотя бы на двоих;
- хотя бы пара кухонных ножей побольше и поменьше;
- кружка, вилка, ложка на каждого;
- ветрозащитный экран для газовых плит.
Последнее может показаться не таким уж обязательным, но опыт свидетельствует, что даже средней силы ветер сбивает газовое пламя, не позволяя, к примеру, закипятить воду вообще.
Туристические ножи.
Отдельно следует сказать пару слов о ножах. Мы не будем касаться специальных, охотничьих, силовых и т.п. Пользователи такого снаряжения все знают и без нас.
Ну а обычный походник или просто любитель посетить леса, поля и реки должен (обязательно! незаменимая вещь) иметь обычный нож, который вполне заменяет отдельный кухонный.
Необходимо учесть ряд моментов.
- Если нож крупный, то обязательно нужны ножны.
- Вполне подойдут привлекающие своей универсальностью мультитулы. Только не следует приобретать слишком дорогие и навороченные, переплатите за лишние опции.
- На природе нож вообще достаточно легко потерять, потому бессмысленно брать с собой особо дорогостоящие.
- А чтобы найти его было легче, лучше иметь ножи ярких расцветок.
Аксессуары для походной кухни.
Если любители пеших, водных, велосипедных и мотоциклетных путешествий жестко экономят вес и объем поклажи, то автомобилисты могут позволить себе взять побольше разного.
И раз так, для большего кухонного комфорта можно рассмотреть следующие “допы”:
- разделочные доски;
- специи;
- половники и лопатки;
- чайник;
- тряпки и губки для мытья;
- мусорные пакеты;
- тент или зонт (что под солнцем, что под дождем готовить и питаться не очень здорово);
Какую посуду не следует брать в поход?
В путешествии необходимо использовать специализированную утварь.
И в этом вам поможет недорогая и качественная туристическая посуда Naturhike.
Все самое необходимое, от кружек до котелков, самые современные материалы и технологии!