Зачем готовить на костре?
Еще совсем недавно костровой готовке в походах альтернатив фактически не было.Но в наши дни любители отдыха в стиле аутдор все чаще выбирают приготовление пищи на газу или других подобных видах покупного топлива.
Факт объяснимый - так удобнее. У костровой классики есть ряд минусов:
- Необходимы дрова, которые надо собирать, пилить/рубить/ломать. А, к примеру, в горах вы дрова вряд ли найдете.
И даже если есть лес, но это место популярно у туристов, то все пригодное для сжигания давно уже сожжено. - Для разведения пламени нужны время и навыки, особенно если погода сырая и/или ветренная.
- Все больше локаций, в которых разведение огня запрещено.
- Любой костер пожароопасен.
А все же и у классического способа плюсов хватает:
- Костер дает не только возможность готовить, но и согревает, освещает, сушит обувь и одежду.
- Именно костер в туристическом лагере - место притяжения и уюта.
- Костровой способ позволяет готовить сразу много пищи и при этом он почти бесплатен.
- Помимо финансов, вы экономите место и вес багажа, поскольку плитки-горелки и топливо иметь с собой не нужно.
Вот почему древнейший способ обогрева и приготовления еды все еще имеет массу поклонников. А мы с вами разберем все нюансы по снаряжению.
Основные виды и компоненты кострового снаряжения.
Следует сразу сказать, что значительное влияние на подбор костровых аксессуаров оказывают условия эксплуатации: либо использование в походе, портативность, либо кемпинг, стационарность.И если первые универсальны, то вторые применимы только на месте, переноску не подразумевают. Подробности ниже.
Инструменты для добычи обработки дров.
В походах для этого применяются специальные складные пилы, большие острые ножи. Существуют также довольно компактные в транспортировочном виде цепные ручные пилы, но для их использования нужен навык, процесс пиления долог, трудоемок, ныне такое используют редко.Рынок предлагает и походные топорики, ведь ни один нож не позволит колоть дрова столь же быстро и удобно. Однако даже самые небольшие весят около полукилограмма, что стоит учитывать.
Кемпинг, конечно, подразумевает классические ножовки и двуручные пилы, полноразмерные топоры и колуны, а также эффективные бензопилы. В последние же годы все большую популярность набирает электрический инструмент для пиления. Не нужно топливо, которое пачкает и пахнет, меньше шума, нет едкого дыма. Весьма рекомендуем обратить внимание.
Аксессуары разжигания огня.
Тут выбор вроде бы очевиден - газовые зажигалки просты и удобны в использовании, да и продаются в любом магазине. Для кемпинга, пожалуй, все так. Более того, в кемпинговых условиях часто для быстрого разведения огня пользуют газовую горелку.А вот в поход лучше брать спички. Зажигалки достаточно ненадежны и, главное, выходят из строя даже от небольшой сырости.
Бензиновые, в том числе под известными брендами, ничем не лучше. Так еще и отдельное топливо под них надо иметь.
Конечно, спички тоже сыреют, но с собой можно иметь несколько коробков. Имеются также специальные “охотничьи” варианты, которые почти не боятся влаги. Есть удлиненные и обладающие мощным горением костровые спички.
Огниво - приспособление для высекания искр - очень надежная, но требующая сноровки штука. Плюс должен быть трут, сухой и хорошо горящий материал вроде бересты, сена и т.п. Под рукой такого может и не оказаться, а нечто хоть немного мокрое искрами поджечь крайне тяжело.
Посуда для готовки на костре: какой материал лучше?
Что касается посуды для приема пищи, то этот вопрос подробно рассмотрен в данной статье:Сейчас же мы говорим именно о костровой готовке. Почему-то это тема окружена множеством неверной информации.
Откуда-то взялись утверждения, что не все материалы годятся, хотя в былые времена на открытом огне спокойно кашеварили в простых эмалированных ведрах.
Или же пишут, что алюминий якобы вреден, хотя это не так.
И не плавится он в два счета, как иной раз ошибочно утверждается.
Та же эмалированная посуда не слишком хороша, поскольку в ней все легко пригорает, Лишь поэтому сейчас ее мало используют.
Основные материалы ныне: алюминий, нержавейка, титан.
- Алюминий стоит недорого, а также мало весит, что всегда ценят походники. Но он легко деформируется, может вступать в реакции с чем-нибудь вроде уксуса, и все же плавится при очень высокой температуре.
- Нержавейка куда прочнее, долговечнее, также стоит приемлемых денег. Но много весит, что является минусом для ручной переноски.
- Титан невероятно прочен и весьма легок, во многом являясь идеальным вариантом для походной посуды. Но стоит дорого, поэтому и не вытесняет с рынка предыдущие разновидности.
Что касается форматов, то в походах чаще всего используют котелки и каны. Последние хороши тем, что имеют овальную форму, позволяющую удобно разливать жидкую еду, и плоское днище, за счет которого кан удобно куда-либо ставить.
Также популярны наборы канов “матрешкового” типа, когда они компактно прячутся один в другой.
Но не теряет свою популярность и классический котелок, за счет полукруглой формы обеспечивающий равномерный прогрев приготовляемого блюда.
В походе, даже при жесткой экономии поклажи, лучше иметь как минимум два котелка или кана, один для еды, а второй для напитков.
Если же вопрос экономии места и веса не стоит, то в ход идут и костровые сковородки под вкусные завтраки, и большие жаровни для мгновенного приготовления каких-то закусок, и казаны, позволяющие значительно расширить рацион за счет плова, похлебок, тушеного мяса и т.п.
Но это все, конечно, из разряда кемпинговой кухонной утвари.
Иные полезные аксессуары для готовки на костре.
В походы не забываем брать с собой:- Плотные перчатки чтобы не обжигаться. Иначе готовка превратится в мучение.
- Лопатки и половники, хотя можно применять подходящие деревянные палки.
- Неочевидное, но очень полезное приспособление - щипцы, которыми удобно и манипулировать с пищей, и подправлять в костре дрова.
- Тренога для подвешивания котелков и канов. Удобный, устойчивый аксессуар, предлагаемый в том числе в складной портативной версии.
- Без треноги придется либо искать рогатины и перекладины, либо просто ставить посуду на землю у костра, постоянно поворачивая ее разными боками, что крайне неудобно.
- Как альтернатива треноге подходят лески, цепи для подвеса котелков и канов. Минус - рядом нужны деревья или иное, к чему крепиться. Плюс - можно вешать сразу две-три емкости под еду и напитки.
- Для удобства подвеса и снятия лучше иметь специальные крючки.
- Складной таганок - эдакая небольшая рамочка, размещаемая вокруг костра. На нее можно ставить чайники, сковородки, казаны и кастрюли, класть шампуры. В общем, простой, но крайне полезный аксессуар.
В продаже имеются и достаточно экзотические, но не лишенные практичности вещи. Например, цепляемые за близлежащие деревья костровые сетки, позволяющие разводить огонь на весу, что может быть актуально зимой.
Ну а что касается кемпинга, то здесь, как говорится, разгуляй:
- Большие чугунные таганки для размещения казанов, котлов, решеток
- Соответственно, сами казаны, котлы, решетки практически неограниченных размеров.
- Как портативные, так и стационарные мангалы и грили.
- Нередко можно встретить тандыры и даже кемпинговые печи для готовки.
Как выбрать место для костра?
Всегда нужно помнить, что огонь - это не только тепло, свет и горячая еда, но еще и пожарная опасность. Перед походом или организацией лагеря следует уточнить, не действует ли там, куда вы собрались, запрет на разведение костров.В нынешних реалиях это перестало быть формальностью, осуществляется контроль, выписываются штрафы.
Также надо иметь в виду, что в сухих ельниках, камышовых зарослях использование открытого огня запрещено по умолчанию, никаких отдельных распоряжений не требуется.
Впрочем, важны не только официальные правила, но и здравый смысл.
- Разводите огонь не менее чем в 5 метрах от палаток и машин.
- Это же справедливо относительно деревьев, кустарников.
- Что касается деревьев, то не следует организовывать кострище в районе их корневой системы.
- Если поблизости имеются заросли сухой травы, валежника, костер нужно размещать максимально далеко, а лучше вообще поискать другое место, ведь любая искра может потенциально привести к беде.
- На торфяниках костер тоже жечь нельзя, хотя иногда и встречаются утверждения, что это можно делать зимой или присыпав основание кострища песком (опасность пожара все равно велика).
- Не пренебрегайте расчисткой и окапыванием кострища, это серьезно повышает безопасность.
И, конечно, обильно заливайте водой место, где был огонь, даже если ни дыма ни жара уже нет.
Согласитесь, ничего сложного нет, но следования этим нехитрым правилам позволит не только прекрасно отдохнуть, но и ничего не спалить, что крайне важно.